Home » Dasar-dasar Kesehatan Lingkungan » SANITASI AIR MINUM

SANITASI AIR MINUM

1

PERSYARATAN AIR MINUM

A. Syarat Kualitas

1. Fisik :

  • suhu
  • warna
  • bau
  • rasa
  • kekeruhan

2.  Biologik

  • kuman parasitik
  • kuman patogen
  • bakteri golongan coli

3.  Kimiawi

  • PH air
  • zat padat (total Disslved Solids)
  • Logam berbahaya
  • pestisida

B. Syarat Kuantitas

yaitu : Air yang digunakan cukup utnuk digunakan/dipakai sehari-hari

C. Syarat Kontiutas

yaitu : Air untuk kebutuhan sehari-hari tersedia setiap waktu dan terus menerus


JENIS SARANA AIR MINUM

  1. Sumur gali
  2. Sumur pompa tangan (dalam atau dangkal)
  3. Penampungan air hujan
  4. sumur artetis
  5. pelindungan mata air
  6. sistem persiapan

KEGIATAN DALAM PENYEHATAN AIR

1.  Pengawasan Kualitas Air

  • infeksi sanitasi
  • pengambilan & pengiriman sampel
  • pemeriksaan kualitas air di Lab
  • rekomendasi

2.  Bina Pemakai Air

  • Penyuluhan desa percontohan kesehatan lingkungan
  • pelatihan
  • survey penentuan lokasi
  • monitoring dampak PAB terhadap kesehatan

3.  Perbaikan Kualitas Air

  • Perbaikan terhadap air
  • Perbaikan saran air bersih
  • Perbaikan Lingkungan sekitar SAB

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: